Связь работы мозга и окружность талии?

Известно, что мозг – самое ценное для организма и самое оберегаемое. Не случайно для поддержания его нормальных функций организм отдает 20% всех своих энергетических запасов.

Казалось бы, никак. Но, канадские ученые показали, что связь – прямая. Люди, занятые интеллектуальным трудом, кроме недостаточной физической активности, имеют еще и большую склонность к перееданию и, соответственно, к набору веса.

Какие причины?

Известно, что мозг – самое ценное для организма и самое оберегаемое. Не случайно для поддержания его нормальных функций организм отдает 20% всех своих энергетических запасов. Канадцы подсчитали, что для решения более-менее нестандартной интеллектуальной задачи организм тратит чуть более 200 лишних килокалорий, при этом регистрируется нестабильный уровень инсулина и глюкозы в крови. А глюкоза – питание мозга.

Для ее восполнения мы, естественно, стремимся что-то съесть. В эксперименте канадских ученых было выяснено, что уже через 45 минут напряженного интеллектуального труда, когда людям было предложено пообедать, они съедали на 30% больше калорий, чем те участники эксперимента, которым не надо было сильно напрягать свой интеллект.

Кроме этой объективной причины переедания существуют наши собственные неправильные пищевые привычки.

Часто человек, сильно увлеченный решением интеллектуальной задачи, забывает вовремя что-то съесть, а когда голод становится невыносим, хватает первое, что подвернется. Как правило, это конфетки, орешки, плюшки, сухофрукты. Эти же совершенно вредные для талии, и не только, продукты интеллектуалы часто держат под рукой, когда работают. И совершенно не обращают внимания, что они едят и сколько еды употребляют во время работы.

Конечно, добавляет килограммов и отсутствие физической активности. Причем, человек может и не иметь сидячую работу, решая серьезные интеллектуальные задачи, «крутиться» весь день, к вечеру ощущая себя совершенно измотанным и крайне голодным. Но наш хитрый организм такую напряженность в труде, если она для него привычна, не считает физической активностью и вовсе не будет на привычное дело тратить калории. И, если вы при таком ритме не находите времени днем нормально поесть (лучше пару раз), то к вечеру можете легко превысить норму в ответ на требование мозга в дополнительном питании.

Что делать?

Формировать правильные пищевые привычки. Прежде, чем увлечься решением очередной интеллектуальной задачи, приготовьте себе продукты на весь трудовой день. Это могут быть овощи, рыба, отварное мясо. Если трудитесь дома – поставьте в холодильник, разделив заранее не порции полезные продукты, чтобы не съесть в задумчивости всю заготовку за один раз. Если на работе – обязательно устраивайте себе перекусы, лучше пару раз в течение рабочего дня. Не глушите голод кофе, чаем с булками, а лучше пойдите в буфет или принесите правильную еду с собой. Конечно, для этого нужно сосредоточиться заранее.