Старение и минеральные воды

Старение – естественный, запрограммированный природой процесс, которым заканчивается жизненный цикл. И казалось бы, эта безысходность…

Старение – естественный, запрограммированный природой процесс, которым заканчивается жизненный цикл. И казалось бы, эта безысходность не оставляет никаких шансов на улучшение качества жизни на ее заключительном этапе. Постепенное угасание жизненно важных функций, снижение адаптационных возможностей организма, все возрастающая неспособность противостоять агрессивным и патологическим факторам внешней среды не прибавляют оптимизма пожилым людям. К тому же крайне редко к этому времени сохраняется оптимальный уровень здоровья. 

Чаще всего после 60 лет (а у многих и раньше) уже накоплен багаж из различных заболеваний, который стремительно расходует запасы жизненных сил.

Общими геронтологическими проблемами являются следующие.

Нарушение генетического аппарата клетки, программы синтеза белка. Возрастные изменения регуляции генома приводят к появлению «дефектных» белков.

Нарушение биоэнергетики клетки: снижается продукция макроэргов (АТФ, АДФ) и концентрация активных форм кислорода в митохондриях, что приводит к постепенной деградации обмена веществ и уменьшению клеточной массы.

Функциональная активность мозга ослабевает, «надежность» гипоталамуса падает и, как следствие, более быстрыми темпами развиваются заболевания, значительно сокращающие длительность заключительного этапа жизни (гипертония, ишемическая болезнь, инфаркт миокарда, инсульт, сахарный диабет).

Постепенная инволюция эндокринный желез вносит свой патологический вклад в ускорение процессов старения. Так снижение активности глюкокортикоидов снижают адаптационные возможности организма пожилого человека, дискоординации в деятельности поджелудочной железы приводит к повышению секреции инсулина, который перестает оказывать нормализующее влияние на уровень сахара в крови, но при этом оказывает сильнейшее атерогенной действие. 

Возрастные изменения деятельности щитовидной железы также сопровождается снижением белковосинтетической функции, ухудшением терморегуляции, тогда как уменьшение функциональной активности паращитовидных желез провоцирует вымывание кальция из костной системы и как следствие повышение склонности к частым переломам.

Senior man ill in hospital bed

Можно ли как-нибудь изменить эту ситуацию?

Если не брать во внимание традиционные предложения о применении малокалорийной диеты (а в этом есть определенный практический смысл) и тем более лекарственном обеспечении процессов долголетия (никто не отменял побочное действие, да и их цена зачастую значительно превышает финансовые возможности пенсионера), то можно рассмотреть принципиально новый подход к решению некоторых вопросов этой проблемы.

Речь идет о применении питьевых минеральных вод, которые обладают рядом удивительных свойств.