О токсинах и борьбе с ними

Тело современного человека требует систематической очистки, так как самостоятельно уменьшать количество вредных веществ очень часто организм не может.

В 1955 г. немецкий врач, основоположник гомотоксикологии Рекевег Г.Г. разработал учение, согласно которому лекарства, некачественная еда, стрессы, экология (включая бактериальное и вирусное заражение), способствуют привнесению в организм веществ, которые он не может переработать и вывести в ходе обычных биохимических процессов. 

Это — гомотоксины (человеческие токсины). При их накоплении увеличивается количество свободных радикалов, смещается кислотно-щелочной баланс организма, вода внутриклеточных структур теряет свою структурированность, присущую здоровому организму, тратятся витамины, макро- и микроэлементы, необходимые для протекания многочисленных биохимических реакций в организме. Все это что приводит к иммунодефициту, начинаются болезни, включая аутоиммунные состояния.

Рекевег Г.Г. выделил 6 стадий зашлакованности организма. Первые три менее тяжелы, организм сам может избавиться от токсинов и помочь ему проще. А вот последующие вызывают изменения на клеточном уровне. Поэтому справиться с ними не так просто, но возможно.

1. Первая стадия — когда в целом организм справляется с выведением токсинов потом, мочой, калом, прочими выделениями. Нормальные функции организма нарушены мало, но уже проявляются в приступах мигрени и в различных дисфункциях желудка и толстого кишечника, в основном, в запорах. При недостаточным выведением токсинов организмом начинается вторая стадия.

2. Вторая связана с необходимостью для организма ускорить скорость обменных процессов, если токсины выводятся слабо или их много накапливается. Повышается температура, что сопровождается лихорадкой, плохим самочувствием, насморком, кашлем. Появляется ломота в костях и мышцах, учащение мочеиспускания, понос, слабость, утомляемость, раздражительность Могут быть местные покраснения, уплотнения как реакции на выведение токсинов и превращение токсических ядов в нетоксические. Органы, которые в основном, задействованы для выведения шлаков на этом уровне — мочевой пузырь, гортань, трахея, бронхиальное дерево и суставы.

3. Третья стадия. Если не удается токсины вывести, организм начинает их складировать в разных местах, чтобы в дальнейшем, при восстановлении нормальных функций, все же вывести. Симптомы: плохое пищеварение, метеоризм (скопление газов в кишечнике), изжога, малокровие, снижение плотности костной ткани, избыточный вес или, наоборот, чрезмерная худоба. Страдают тут, естественно, такие органы, как печень, и желчный пузырь. Могут возникнуть желтуха, печеночные колики, камни в желчном пузыре ив почках, гепатит. Образуются липомы, фибромы, полипы, папилломы, набухают лимфоузлы. 

То есть, последние три стадии интоксикации приводят уже в область хронических заболеваний и более или менее тяжелых патологий, которые разрушительны для здоровья и сокращают срок жизни.

4. Четвертая стадия. Если не удается вывести токсины, они накапливаются в межклеточных жидкостях и проникают внутрь клеток. При этом поражают внутриклеточные структуры и ферменты и нарушают функции клеточной мембраны. Происходит насыщение токсинами легких, селезенки и поджелудочной железы. Тут уже наблюдается «букет болезней», связанный с разными вариантами нарушения обмена веществ: могут наблюдаться нарушения соединительной ткани, снижение иммунитета, нарушения циркуляции лимфатической жидкости, астма, аллергия, хронический ревматизм, язвы., не говоря уже о головных болях, мигрени, синдроме хронической усталости. неврозе, остеохондрозе, и повышенной нервозности.

5. Пятая стадия. Это переход к тяжелым заболеваниям. Происходит поражение не только отдельных клеток, но и целых клеточных структур и частей органов, что приводит к дегенерации жизненно важных органов — сердца и почек. А это ведет к воспалениям, увеличению риска инфарктов, диабету, атеросклерозу, нервным, двигательным и половым расстройствам. И, тем не менее, ограничить ущерб еще возможно, перейдя на ограниченный режим питания и регулярные процедуры для выведения токсинов.