Морщины и остеопороз. Какая связь?

Остеопороз – потеря упругости и прочности костной ткани, которая приводит к ее хрупкости и деформации, что может привести к переломам при самых незначительных нагрузках.

Сегодня в России от остеопороза страдают до 33% женщин и до 24% мужчин. По данным ВОЗ, среди неинфекционных заболеваний он занимает четвертое место после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологии и сахарного диабета. 40% людей старше 50 лет входят в группу риска по заболеваемости остеопорозом. Основной причиной является нарушение обмена веществ.

Эта болезнь не возникает в один миг и наш организм подает определенные сигналы о нарастающей проблеме. Один из таких сигналов – появление морщин, которые говорят о возникновении проблем. Чем раньше у вас возникают морщины, тем ближе риск появления остеопороза.

Кожа, волосы, ногти – зеркало внутреннего состояния организма. Упругая кожа зависит от гормонального фона, в первую очередь, от соматотропного гормона. Он отвечает за многое в организме, а в частности, за плотность костной ткани, т.к. контролирует производство коллагена. Если гормона в организме становится меньше, коллагена меньше и в коже, и в костях- процесс одинаков, одновременно увядает кожа, кости становятся более рыхлыми. При этом меньше становится не только коллагена, но и минеральных веществ.

Влияет на выработку коллагена и уровень эстрагена, который уменьшается у женщин с наступлением менопаузы. В этом случае поможет эстроген- заместительная терапия, которую должен назначить врач.

Что мы можем сделать сами? На что обратить внимание?

Уделить особое внимание питанию. Обязательно употреблять продукты- источники кальция (Са), магния (Mg) и кремния (Si).

Са много в молочных продуктах — сыр, молоко, кефир — вся гамма молочных продуктов, еще лучше кисломолочные.

В организме Са практически всегда хватает и у многих людей его обнаруживают в крови, а не на костях. Проблема в том, что он не усваивается без магния (Mg) и кремния (Si). В продуктах питания их, как правило, не много и из них они плохо усваиваются – Mg 30-40%, а Si – 10-15%. Поэтому, их лучше получать из лечебно столовых вод «Stelmas Mg», «Sulinka», «Donat Mg», в них есть еще и гидрокарбонат (НСО3), который увеличивает выработку гормонов, регулирующих обменные процессы и помогающих усвоению химических элементов и питательных веществ.

При их приеме Са из крови переместится в кости, а вместе с Mg и Si к ним вернется упругость и эластичность и переломов можно будет не бояться.

Употреблять пищу, богатую коллагеном. Это холодец, студень.

Необходим и витамин Д, который содержится в морской рыбе, печени трески, рыбьем жире. Можно просто добавлять в еду витамин Д, и постарайтесь чаще бывать на солнце, ведь витамин Д в организме вырабатывается из холестерина – получите двойной положительный для здоровья эффект.

Очень важен и витамин К, который активирует создание матрицы костной ткани. Особенно много его в базилике, огурцах, спарже, черносливе, зеленом луке, брокколи, в острых приправах, в моркови.