Два важных фактора, которые провоцируют инсульт

Инсульт – серьезное заболевание, которое во всем мире становится год от года моложе и часто становится причиной потери работоспособности, а иногда и смерти человека. 92% людей после перенесенного заболевания становятся инвалидами, 35% людей умирают.

Причем наша страна имеет один из самых высоких уровней смертности после инсульта.

В числе основных факторов, которые провоцируют это страшное заболевание — несоблюдение питьевого режима и неправильное питание.

Несоблюдение питьевого режима

Как ничто иное серьезным образом провоцирует острое нарушение мозгового кровоснабжения, приводящее к инсульту. Связано это, что при недостатке воды в организме нарушается работа сосудистой системы, основная роль которой — обеспечение циркуляции крови с целью транспортировки кислорода и питательных веществ в клетки и ткани нашего организма, в частности — в головной мозг.

Дело в том, что кровеносные сосуды созданы с учетом постоянных колебаний объема крови и потребностей тканей, которые они обслуживают. В сосудах есть крошечные отверстия, или просветы, которые открываются и закрываются в соответствии с количеством крови внутри сосудов. 

Что следует знать, чтобы не допустить беды?

В условиях потери воды или, скорее, в условиях недостаточного снабжения водой 66 процентов дефицита приходится на объем воды, содержащейся в определенных типах клеток, 26 — на жидкость, окружающую клетки, и только 8 процентов — на объем воды в системе кровообращения. Кровеносная система приспосабливается к потере этих 8 процентов, уменьшая свою емкость. Сначала закрываются периферические капилляры, а потом крупные сосуды сжимают стенки, чтобы оставаться наполненными.

Такое сокращение нарушает кровоснабжение определенного участка мозга. Соответственно, мозг не получает питание и нервные клетки, расположенные в области с нарушенным кровообращением, повреждаются или отмирают. Это и есть инсульт. В результате этих процессов в мозге страдают и те функции организма, за которые отвечает пораженный инсультом участок мозга. 

Основа всех проблем — неправильное питание

Неправильное питание. Среди продуктов, регулярное употребление которых (особенно после 40 лет) может спровоцировать инсульт:

Фастфуд

Не рекомендуется даже молодым людям и тем, кто придерживается активного образа жизни. Это гамбургеры, картошка фри, чипсы, сухарики с ароматизаторами, сладости – продукты, которые приводят к интенсивному образованию на стенках сосудов атеросклеротических бляшек, которые со временем закупоривают сосуды. Диетологи советуют молодым людям употреблять такие продукты не чаще одного раза в месяц, а после 40 лет лучше совсем отказаться от них.

Красное мясо (говядина, баранина, свинина)

Частое употребление приводит к накоплению в крови особого вещества (триметиламиноксида), который способствует развитию атеросклероза и, соответственно, повышению риска инсульта. Лучше употреблять красное мясо не более 300 гр в неделю, а белое мясо (курица, кролик, индейка) есть без ограничений.