Дисбактериоз

Дисбактериоз – состояние, вызываемое нарушением микрофлоры кишечника, связанное с изменением видового состава бактерий.

Дисбактериоз кишечника не является самостоятельным недугом. Поэтому в международной классификации болезней дисбактериоз кишечника не значится. Под ним понимается синдром (совокупность симптомов), который может быть обусловлен широким спектром причин. Одна из основных – нерациональное питание с преобладанием белков, жиров и недостатком овощей, зелени, фруктов, кисломолочных продуктов.

Причинами могут быть также стрессы, желудочно-кишечные заболевания, инфекции, а также прием антибактериальных препаратов и других лекарств, приводящих к ослаблению иммунитета. Все это приводит к нарушению равновесия между полезными и вредными бактериями в кишечнике – активнее размножаются болезнетворные микроорганизмы, а полезных становится меньше. А роль полезных микроорганизмов в поддержании нашего здоровья сложно переоценить. Они не только участвуют в процессе пищеварения, но и способствуют усвоению витаминов, поддерживают иммунитет, оказывают антиаллергическое действие, помогают выводить из организма токсины, регулируют водно-солевой обмен.

Признаками нарушения баланса микрофлоры являются:

  • нарушение стула (у кого понос, у кого – запор);
  • вздутие живота, вызванное усиленным образованием газов в толстой кишке;
  • снижение аппетита;
  • тошнота, отрыжка;
  • повышенная утомляемость;
  • расстройство сна;
  • сухость кожи.

Очень часто лечат медикаментами, которые должен назначить врач, поскольку терапия должна быть направлена не только на восстановление нормальной микрофлоры, но и на устранение самой причины, вызвавшей это недомогание. Используют и настои разных трав. Важную роль в лечении играет также диета. Следует исключить острое, копченое, жирное, продукты, усиливающие бродильные процессы. Хорошо составить свое меню из таких продуктов: нежирное мясо (тушеное или вареное), каши (гречка, овсянка, рис), молочнокислые продукты (кефир, простокваша), зелень (укроп, петрушка).

Как профилактическое средство, особенно при склонности к запорам поможет прием сульфатно-магниевых минеральных вод. Прием воды создает благоприятные условия для поддержания нормальной микрофлоры кишечника, предупреждая развитие дисбактериоза.

Курсовой прием такой минеральной воды — самый безвредный и доступный способ сохранить здоровье ЖКТ. Вода оказывает мягкое воздействие на желудочно-кишечный тракт, улучшая функциональное состояние кишечника, восстанавливает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, нормализует кислотность, купирует боли, улучшает кровообращение, налаживает перистальтику. Содержащийся в таких водах в большом количестве антистрессовый элемент магний действует как успокоительное средство и обладает спазмолитическим действием.

Курсовой прием такой воды позволит, кроме того, провести детоксикацию и очистку организма (кишечника, печени, почек, сосудов), от токсинов, накопленных шлаков и продуктов метаболизма, предупредить развитие гастрита, язв и ослабить влияние стресса.